Sablés bretons
Mon mari et ma fille aiment peu les gâteaux en général mais ils adorent les gâteaux secs, je suis donc partie à la recherche d'une recette avec laquelle je pourrais utiliser les emportes pièces que j'avais acheté pour que ma puce s'amuse, et j'ai trouvé cette recette de sablés bretons.
Ils sont bons et légers (à notre gout) et je trouve que le beurre n'est pas trop présent, ce qui personnellement me plait...
Voici la recette (trouvée sur le site ODélices):
Pour 20 à 30
sablés
Préparation
: 20 min
Cuisson
: 15 min
Repos
: 1 h
Difficulté
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre en poudre
1 oeuf et 1 jaune
125 g de beurre demi-sel
Pour dorer : 1 jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, le levure et le sucre.
Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le à la pâte, en l'effritant du bout des doigts.
Incorporez ensuite l'œuf et un jaune. Formez une boule de pâte,
entourez-la de papier plastique et laissez-la reposer 30 min au
réfrigérateur.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Découpez des galettes avec un emporte-pièce de 7 cm. Posez-les sur une plaque à pâtisserie couverte d'un papier sulfurisé.
Dorez-les au jaune d'œuf et dessinez des croisillons avec le dos d'une fourchette.
Enfournez environ 15 min dans le four préchauffé à 180°C.