Poulet sauté façon "marocaine"
C'est le titre qu'il y avait dans mon magazine (Cuisine Actuelle hors série spécial Volailles) je ne sais pas si il y a vraiment des origines marocaines dans ce plat, alors on peut dire à l'orientale si vous préférez, en tous cas cette recette je l'adore, le riz est très parfumé, le poulet, les herbes... chez nous on se régale ! et les invités repartent toujours avec la recette !
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes :
8 pilons (ça dépend des appétits que j'ai à table)
1 oignon, 1 gousse d'ail
20 g de citron confit haché
40 cl de bouillon de volaille (je l'ai fait avec un cube)
12 olives noires (avec ou sans noyaux)
150g de riz basmati
1 c à soupe d'huile
30 g de beurre
2 pincées de gingembre en poudre
1 pincée de cannelle
2 c à soupe de coriandre ciselée
1 c à soupe de persil ciselé
sel, poivre du moulin
Recette :
Faites dorer le poulet de tous cotés dans une grande cocotte (pour ma part je le fait dans mon wok électrique, c'est parfait) avec l'huile et le beurre.
Une fois le poulet doré, ajoutez l'ail écrasé, l'oignon émincé, la cannelle, puis le citron confit.
Mélangez la coriandre avec le persil ciselé, puis mettez en la moitié dans la cocotte. Salez et poivrez, puis mouillez avec le bouillon. Couvrez et laissez cuire pendant 20 min sur feu doux.
Rincez et égouttez le riz basmati. Ajoutez-le à la préparation avec les olives noires. Continuez la cuisson pendant encore 15 min.
Transvasez le poulet dans un plat creux en terre, parsemez le des herbes ciselées, puis servez pour déguster bien chaud.
Truc en plus : on peu ajouter une petite boite de pois chiches au moment ou l'on met les olives, et on peut également ajouter une pointe de safran dans le bouillon (je le fait toujours, j'adore le safran !!)