Petits farcis niçois, un petit peu du sud dans nos assiettes !!!
Voilà, une bien jolie recette, c'était vraiment délicieux, les tomates j'ai adoré, les champignons (pas très niçois, mais bon c'est pas grave !), je n'ai pas gouté l'oignon mais mon homme a aimé, légèrement sucré apparemment, et le poivron, très bon aussi !
Bref, on a aimé, alors laissez vous tenter !!!
La recette est tirée du dernier hors série Cuisine et Vins.
Préparation 30
min
Cuisson
1h45
Ingrédients, pour 6
personnes :
6
tomates
6 oignons
rouges
6 courgettes
rondes
6 aubergines
rondes
(moi j’ai pris : 3
tomates, 3 courgettes rondes, 2 oignons rouges, 3 champignons et 1
poivron)
500 g de poitrine de veau
désossée
150 g de poitrine
fumée
6 cuil. à soupe de
riz
2 gousses
d’ail
100g de parmesan
râpé
2
œufs
15 cl d’huile
d’olive
3 brins de
thym
2 brins de
romarin
1 bouquet de persil
plat
1 bouquet de
basilic
1 tablette de bouillon de
bœuf
Sel et poivre
Recette :
Pelez les oignons et faites
les blanchir 10 minutes à l’eau bouillante puis égouttez les. Lavez et essuyez
les tomates, les courgettes et les aubergines. Coupez des chapeaux à tous les
légumes et réservez les. Creusez les délicatement ( pour ma part avec une
cuillère parisienne, je trouve que c’est bien pratique), sans percer la peau.
Réservez leur chair.
Préchauffez le four à 180 °
(th 6)
Hachez ensemble la poitrine
de veau et la poitrine fumée. Pelez et hachez l’ail. Hachez 2 cuillerées à soupe
de pulpe d’oignon (chair des oignons rouges) et la chair des autres légumes,
faites revenir avec la moitié de l’huile et l’ail 3 min sur feu vif.
Remuez , ajoutez les viandes hachées et faites rissoler 5 min. Salez,
poivrez. Versez ce hachis dans une jatte, laissez tiédir.
Ajoutez alors dans la
jatte : le riz, les œufs, le parmesan, le persil et le basilic ciselés, le
thym et le romarin émiettés. Mélangez. Garnissez les légumes de cette farce et
posez les dans un plat à four huilé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive,
remettez les chapeaux.
Diluez la tablette de bouillon dans 40 cl d’eau chaude, versez en 15 cl dans le plat et enfournez pour 1 heure(mouillez régulièrement de bouillon). Baissez ensuite le four à 150 ° (th 5) et poursuivez la cuisson encore 30 minutes environ.