mise_en_bouche_2009_1

Voici enfin mon apéritif fait au réveillon du nouvel an, quoi j'ai un peu de retard ??? Oui bon bah depuis il y a eu pleins de choses qu'il faut que je mette aussi sur mon blog : nems, repas antillais, rouelle de porc rôtie... bref pleins de bonnes choses que j'ai envie de partager avec vous !
Aller patience ça va venir !! ;-)

J'en profite pour remercier celles et ceux qui viennent voir si mon blog se réveille régulièrement, c'est très gentil à vous...

Bon aller, assez discuté, voici les recettes :

mise_en_bouche_2009_2


Œufs de caille sur pain d'épices :


Ingrédients :
- œufs de caille
- pain d'épices acheté ou fait maison (le mien était acheté, il était bio et très bon)
Recette :
Faire les œufs de caille au plat, les placer sur les tranche de pain d'épice et découper à l'emporte pièce.

mise_en_bouche_2009_3

Chaussons sucrés salés :
(recette tirée de Bouchées créatives sucrées et salées - Cuisine Actuelle)


Ingrédients pour 8 beaux chaussons:

- deux rouleaux de pâte brisée toute prête

- 300 g de viande d'épaule d'agneau haché

- 40 g de cassonade

- 40 g de raisins secs

-  le zeste d'un citron finement râpé

- 1 grosse pincée de noix de muscade râpée

- 1/4 de cuil à café de cannelle

- 1/2 cuil. à café de cumin

- 1 jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau

- farine pour le plan de travail

- sel et poivre

Recette :

Préchauffez le four à 180 °.

Préparer la farce : réunissez la viande, les raisins, le zeste de citron et les épices dans un saladier. Ajoutez la cassonade, salez poivrez et malaxez avec une spatule en bois, jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.

Dérouler les pâtes sur le plan de travail légèrement fariné. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez les éventuellement encore un peu pour leur donner une épaisseur de 2 mm environ. Avec un emporte pièce ou un verre, découpez 16 disques de 10 cm de diamètre (les miens étaient plus petits).

Posez une cuillerée à soupe de farce au centre de chaque disque de pâte, puis humidifiez le tour avec un pinceau trempé dans de l'eau. Repliez les disques pour former des petits chaussons et pincez bien les bords pour les souder. Passez le jaune d'œuf a l'aide d'un pinceau sur chaque chausson.

Enfournez sur un plaque recouverte de papier sulfurisé pour 10-15 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient dorés).

Servir immédiatement ou les passer au four quelques minutes avant de servir.


mise_en_bouche_2009_4

Velouté de potiron aux noix de pétoncles :

(recette tirée du Femme actuelle N°1259)


Ingrédients :

- 1 potimarron ou un morceau de potiron

- 1 cube de bouillon

- 20 cl crème fraiche épaisse

- 400g de pétoncles

- thym

- cerfeuil

- 20g beurre

- sel et poivre


Recette :

Sans le peler, coupez le potimarron en morceaux, éliminez les graines et mettez le dans une casserole avec un cube de bouillon, 2 brins de thym et du sel. Couvrez d'eau, faites cuire pendant 20 min.

Ajouter 2 cuil à soupe de crème fraiche et mixez. Poêlez les noix de pétoncle salée dans le beurre.

Versez la soupe dans des verrines et déposez les pétoncles en surface, poivrez et décorez de cerfeuil.


mise_en_bouche_2009_5

Tartelettes aux tomates séchées, chèvre et magret :

Ingrédients :

- un rouleau de pâte brisée toute prête (ouais je sais, j'aurais pu la faire mais je n'avais pas le temps)

- magret séché coupé en tranches

- chèvre buche

- tomates séchées à l'huile

Recette :

Égoutter les tomates séchées sur un pair absorbant.

Couper la pâte à tarte un petits cercles, les disposer dans des petits moules à tartelette (moi j'ai une plaque danti adhésive).

Disposer dans l'ordre les tomates, la tranche de chèvre, et une ou deux tranches de magret.