nems_1

Lors du nouvel an chinois (toujours en retard dans mes recettes vous remarquerez), je m'étais amusée à faire un petit repas asiatique. Je ne parle pas d'un repas chinois, car je ne suis pas assez connaisseuse, mais les saveurs asiatiques étaient bien là !!
C'est un peu long à préparer, mais quel régal de manger de bons nems faits maison, d'autant que coté taille un seul équivalait à deux achetés dans le commerce !

Je me suis inspirée de plusieurs recettes, celle de Manuela ainsi que celle de Marie où j'ai également trouvé la recette de la sauce.

nems_2

Voici la recette :

Nems au porc

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

  • 250g de porc haché
  • 2 petites carottes

  • 1 bel oignon

  • 50g de vermicelle de soja

  • 50g de chair de crabe émietté

  • quelques champignons noirs séchés

  • 100g de pousses de soja

  • 1 c. à  café de sucre

  • 1 c. à café de sel

  • 2 c. à soupe de nuoc man

  • 2 bonnes c. à café de maïzena

  • 2 c. à soupe d’eau

  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide

  • feuilles de brick (avec des feuilles de riz, ce doit être différent bien sur)

Recette :

Faire tremper dans un bol d’eau tiède les champignons noirs pendant 15 min.

Mettre les vermicelles de soja dans un bol.

Éplucher les carottes et l’oignon et les râper. Les mélanger et les réserver dans un bol.

Rincer les pousses de soja et les réserver également dans un autre bol.

Dans une assiette, préparer le porc haché.

Dans une autre, la chair de crabe émietté.

Faire chauffer un wok avec les 2 c. à soupe d’huile. Une fois bien chaud, faire revenir le porc haché, y ajouter le sel, le sucre et le nuoc man. Faire sauter le porc jusqu’à disparition complète de sa couleur rose. Mettre cette préparation dans une assiette et réserver.
Toujours dans le même wok, faire revenir les carottes, l’oignon. Faire sauter rapidement puis ajouter la chair de crabe, les pousses de soja, les vermicelles de soja et les champignons noirs. Rajouter à ce mélange, le porc cuit. Bien mélanger. Laisser revenir quelques minutes puis verser dans un plat et laisser refroidir à température ambiante.

Enfin prendre une feuille de brick mettre de la farce à une extrémité, rouler comme un cigare jusqu'à la moitié de la feuille environ, replier les bords et finir de rouler.

Faire frire dans une huile bien chaude jusqu'à ce que les nems soient bien dorés.

Pour ma part je les ais ensuite gardés au chaud dans mon four, le temps de tous les faire cuire.

Voici enfin la petite sauce qui va bien avec les nems, nous l'avons bien appréciée.

nems_3

Préparation de la sauce pour les nems :

1 dose de Nuoc Man / 1 dose de sucre en poudre / 4 doses d'eau / 1 dose de vinaigre blanc / 2 gousses d'ail écrasées / piment.

Chauffer le sucre, l'eau, le Nuoc Man et le vinaigre. Ajouter l'ail écrasé, et le piment émincé (ou en poudre). Laisser refroidir avant de servir.

On peut rajouter des carottes râpées. Cette sauce se conserve un mois au frigidaire, dans un pot hermétique, à condition que les nems n'aient pas trempés dedans.

Bon courage et bon appétit !