tarte_citron_meringuee

Encore une recette de dessert, mais c'est tellement bon qu'on ne va pas s'en priver !!!
J'ai suivi la recette de Marie-Laure du site O Délices.
j'ai multiplié la recette par 1,5 pour garnir mon moule.

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 5 cl d'eau froide
  • 1 pincée de sel

Pour l'appareil au citron :

  • 2 cuillères à soupe de Maïzena (fécule de maïs)
  • 2 citrons
  • 75 g de sucre
  • 30 g de beurre 
  • 3 jaunes d'œuf

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'œuf
  • 150 g de sucre glace

Recette :

Préchauffer le four à 180 °.

Pour la pâte : mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez l'eau. Pétrissez légèrement pour que la pâte soit homogène et formez une boule.
Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser puis étalez-la, foncez-en un moule et piquez le fond avec une fourchette.
Faites-la cuire à blanc pendant 10 min à 180°C.

Pour la garniture : délayer la Maïzena dans 5 cl d'eau. Dans une casserole, faites chauffer les jus et zestes des 2 citrons, le sucre et la Maïzena. Portez à ébullition et laissez frémir 2 à 3 mn. Ajoutez le beurre, les jaunes d'œufs et retirez du feu.
Répartissez la crème sur la tarte et enfournez de nouveau 5 min à 180°C.

Pour la meringue : battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre petit à petit.
A l'aide d'une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 10 min à 180°C pour avoir une meringue moelleuse.
Remarque : pour avoir une meringue croquante, enfournez-la 20 min à 120-150°C.