cassolette_marine_pineau

Tout d'abord tous vœux pour cette nouvelle année, j'espère pour ma part qu'elle sera meilleure qu'en 2010...

Voici la recette de mon entrée du réveillon du nouvel an réalisée hier soir. Très bon...

J'ai trouvé la recette là : recette .


Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de filets de lotte

1 homard breton de 800 g (j'avais acheté une queue de langouste surgelée)

4 langoustines de calibre

4 grosses noix de Saint-Jacques

10 cl de fumet de poisson

10 cl de pineau des Charentes

10 cl de crème fraîche crue de Normandie

1 c.à s.de concentré de tomates

1 gros blanc de poireau

100 g de beurre

sel, poivre blanc du moulin

4 branches de persil plat

Recette :

1. Faites précuire le homard 6 min  l'eau bouillante. Décortiquez-le.

Ciselez finement le blanc de poireau. faites-le fondre doucement dans 50 g e beurre en le gardant croquant.

2. Réunissez dans une casserole le fumet, le pineau, la crème et le concentré de tomates. Faites réduire très lentement à tout petit bouillon.

Pendant ce temps, découpez le homard en 4 grosses rondelles et la lotte en 4 morceaux.

Poêlez à feu très vif, dans un peu de beurre, les noix de Saint-Jacques, le homard et les langoustines décortiquées.

Retirez-les dès qu'ils ont pris assez de coloration. Nettoyez la poêle et faites-y cuire de même les morceaux de lotte.

3. Déposez au centre de chaque assiette creuse un peu de fondue de poireau ; recouvrez d'un morceau de lotte, d'un morceau de homard, d'une langoustine et d'une noix de Saint-Jacques. Gardez au chaud ; ajoutez à la sauce une noix de beurre, salez, poivrez, faites mousser la sauce au mixeur de 2 à 3 min (je n'ai pas fait cette dernière phase mais c'était bon quand même).

Nappez les assiettes de cette sauce et servez chaud, décoré d'une branche de persil plat.